gestion des erreurs

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

gestion des erreurs

Message par jovasco le Sam 12 Jan - 15:20

bonjour

en Ti basic si te tape Dim(L1 et que L1 existe ça me donne la longueur de L1
mais si L1 n'existe pas ça met un message d'erreur et ça arrête le programme d'où ma question comment gérer les erreurs ?

exemple si L1 existe on continue sinon si L1 n'existe pas faire 1->dim(L1)
ça existe dans d'autre langages avec {$i-} et {$i+} pour tester si un fichier existe ou non .

jovasco
Argent 4
Argent 4

Age : 61
Messages : 80
Date d'inscription : 01/12/2012
Points Forum : 6
Points Concours : 0
Langages :
  • - TI-Basic Z80
Calculatrices :
  • - TI-80
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-86
  • - TI-89

TI-82 Stats.fr


Revenir en haut Aller en bas

Re: gestion des erreurs

Message par nikitouzz le Sam 12 Jan - 15:57

Bien malheuresement on ne peut pas gerer les erreur, c'est impossible de les eviter

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Invité née le 0 a aujord'huis 0 ans et a posté 11 messages... je suis derrière vous

2x2x2 : 2.18 secondes / 2x2x2 une main : 21.15 secondes / 2x2x2 yeux bandés : 47.59
3x3x3 : 5.97 secondes / 3x3x3 une main : 49.86 secondes
4x4x4 : 1.49 minutes / 4x4x4 une main : 6.50 minutes
5x5x5 : 4.10 minutes / 5x5x5 une main : 18.02 minutes
6x6x6 : 8.10 minutes
7x7x7 : 16.03 minutes
9x9x9 : 58.26 minutes

3x3x1 : 0.73secondes / 3x3x2 : 30.55secondes / 3x3x3 : 5.97secondes / 3x3x4 : 1.09minutes / 3x3x5 : 1.46minutes / 3x3x6 : 2.06minutes

megaminx : 5.59 minutes / pyraminx : 7.91 secondes / square-one : 1.07

nikitouzz
Platinum 1
Platinum 1

Sexe : Masculin
Age : 21
Messages : 1834
Date d'inscription : 16/01/2011
Points Forum : 7
Points Concours : 6
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - ASM TI-83+ / TI-84+
  • - Axe Parser
  • - TI-Basic 68K
  • - TI-Basic Nspire
Calculatrices :
  • - TI-73
  • - TI-76.fr
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-83+
  • - TI-84+
  • - TI-92
  • - TI-Nspire
  • - TI-Nspire CX

TI-84+ SE


Revenir en haut Aller en bas

Re: gestion des erreurs

Message par jovasco le Sam 12 Jan - 17:06

merci

sauf en assembleur je suppose ?

jovasco
Argent 4
Argent 4

Age : 61
Messages : 80
Date d'inscription : 01/12/2012
Points Forum : 6
Points Concours : 0
Langages :
  • - TI-Basic Z80
Calculatrices :
  • - TI-80
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-86
  • - TI-89

TI-82 Stats.fr


Revenir en haut Aller en bas

Re: gestion des erreurs

Message par matrefeytontias le Sam 12 Jan - 17:23

Évidemment ^^ mais en ASM la gestion d'erreur c'est tout un concept - que je connais pas Gni.

_________________
[Axe] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], aussi compatible 82 stats !

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Spoiler:

matrefeytontias
Platinum 1
Platinum 1

Sexe : Masculin
Age : 19
Messages : 1383
Date d'inscription : 28/09/2011
Etudes : 1ère S SI
Points Forum : 90
Points Concours : 7
Langages :
  • - ASM TI-82 Stats / TI-83
  • - ASM TI-83+ / TI-84+
  • - Axe Parser
  • - Lua Nspire
  • - Ndless Nspire
Calculatrices :
  • - TI-83+.fr
  • - TI-Nspire CAS

TI-83+.fr


Revenir en haut Aller en bas

Re: gestion des erreurs

Message par linkakro le Sam 12 Jan - 19:13

La dimension 0 (liste existente mais vide) n'est pas supportée avant la ti83plus.

La gestion de ce problème est différente selon que la liste est standard ou personnalisées.
La liste personnalisée est toujours gardée même après suppression : ses données réapparaissent après la recréation.
Je conseille de ne pas supprimmer les listes standads mais de les vider.
Méthode au choix pour les listes personnalisée

En ti-basic tu te débrouilles pour :
-créer une liste (ou la dimensionner) (en générale au début du programme)
-tester les informations à l'intérieur pour savoir si la liste existait avant
-supprimmer la liste (uniquement à la fin si on la crée au début)

Code:
// initialisation (création ou dimmensionnement)
9->dim(L1
//test
If L1(1
Then
Disp "EXISTAIT
Else
Disp "N'EXISTAIT PAS
End
...
//stockage
1->L1(1
...
X->L1(2
...
{1,A,B,C->L1
...
// suppression ou vide
ClrList L1
DelVar L1

linkakro
Or 4
Or 4

Sexe : Masculin
Age : 22
Messages : 768
Date d'inscription : 01/07/2010
Etudes : dut geii (elec/info)
Points Forum : 51
Points Concours : 8
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - ASM TI-82 Stats / TI-83
  • - ASM TI-83+ / TI-84+
Calculatrices :
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-84 Pocket.fr

TI-84+ SE


Revenir en haut Aller en bas

Re: gestion des erreurs

Message par mdr1 le Sam 12 Jan - 19:15

Tu peux agir autrement, jovasco : tu fais
Code:
"→L1
Si L1 existe, la liste reste telle qu'elle, sinon, elle est créée avec une dimension de 0. Tu évites ainsi toute erreur.
Ça marche à tous les coups à la différence de la méthode de linkakro.

mdr1
Or 1
Or 1

Sexe : Masculin
Age : 26
Messages : 124
Date d'inscription : 16/03/2011
Points Forum : 4
Points Concours : 0
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - ASM TI-82 Stats / TI-83
  • - ASM TI-83+ / TI-84+
  • - Axe Parser
  • - TI-Basic Nspire
  • - Ndless Nspire
Calculatrices :
  • - TI-82
  • - TI-83+
  • - TI-84 Pocket.fr
  • - TI-Nspire CX

TI-84 Pocket.fr


Revenir en haut Aller en bas

Re: gestion des erreurs

Message par jovasco le Sam 12 Jan - 20:09

merci

et même question pour les chaines ou STR ?

jovasco
Argent 4
Argent 4

Age : 61
Messages : 80
Date d'inscription : 01/12/2012
Points Forum : 6
Points Concours : 0
Langages :
  • - TI-Basic Z80
Calculatrices :
  • - TI-80
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-86
  • - TI-89

TI-82 Stats.fr


Revenir en haut Aller en bas

Re: gestion des erreurs

Message par linkakro le Sam 12 Jan - 20:32

mdr1 : là tu me tues avec l'usage de l'équation vide. Très Content Cependant la dimension 0 n'est exploitable (sans erreur) qu'à partir de la ti83plus.
Ma méthode nécessite un formatage des données (une case réservée et une taille fixe) si les informations utiles sont quelconques. C'est une contrainte mais cela marche à tous les coups pourvu que le format soit respecté.
Dès la ti83plus autant utiliser ta méthode.

Les autres concernant la gestion des erreurs : en TI-Basic on peut faire comme Herssahe de persalteas, mais ce n'est pas infaillible. Il stocke un nombre dans une variable qui permet via un If et un goto de revenir là où on en était.

Je ne connait pas de solution pour tester l'existence des chaines.
La fonction longueur() peut juste détecter la chaine vide mais pas l'existence.

linkakro
Or 4
Or 4

Sexe : Masculin
Age : 22
Messages : 768
Date d'inscription : 01/07/2010
Etudes : dut geii (elec/info)
Points Forum : 51
Points Concours : 8
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - ASM TI-82 Stats / TI-83
  • - ASM TI-83+ / TI-84+
Calculatrices :
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-84 Pocket.fr

TI-84+ SE


Revenir en haut Aller en bas

Re: gestion des erreurs

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 18:13


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum