Code Touche: Logiciel pour les débutants

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Code Touche: Logiciel pour les débutants

Message par Alexis le Ven 9 Juil - 14:56

Salut, j'ai fais un logiciel pour passer le temps traitant sur le codeTouche / getKey. C'est un logiciel pour les débutants, si vous avez compris le principe de cette fonction vous ne serez pas intéressez. En effet, celui-ci vous indique le code de la touche sur laquelle vous appuyez, pratique quand vous créez des jeux notament.

Pour l'utiliser, c'est simple, cochez votre calculatrice ainsi que sa langue, puis appuyez sur la touche choisie pour voir apparaître à droite son code en TI-BASIC.

Vous pouvez le télécharger ici.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Edit: Merci à matrefeytontias qui a recrée un logiciel du même type mais pour les touches de l'Axe Parser. (Téléchargez ici.)


Dernière édition par Alexis le Lun 10 Oct - 21:29, édité 2 fois

_________________
L'administrateur du forum.

Salut Invité, tu as posté 11 messages sur le forum.

Mes projets:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Alexis
Platinum 2
Platinum 2

Sexe : Masculin
Age : 23
Messages : 2320
Date d'inscription : 28/06/2010
Etudes : DUT Informatique
Points Forum : 40
Points Concours : 3
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - ASM TI-82 Stats / TI-83
  • - Axe Parser
Calculatrices :
  • - TI-Collège
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-84+

TI-84+


http://espace-ti.e-monsite.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Code Touche: Logiciel pour les débutants

Message par persalteas le Ven 9 Juil - 15:14

waaww! toujours en visual basic, ton logiciel?

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

persalteas
Platinum 2
Platinum 2

Sexe : Masculin
Age : 21
Messages : 2068
Date d'inscription : 30/06/2010
Etudes : PACES (médecine)
Points Forum : 114
Points Concours : 10
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - xLib
  • - Grammer
  • - TI-Basic Nspire
Calculatrices :
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-83
  • - TI-83+
  • - TI-84+ SE
  • - TI-86
  • - TI-Nspire
  • - TI-Nspire CX
  • - Casio Collège
  • - Casio Graph

TI-84 Pocket.fr


http://tiemulation.kegtux.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Code Touche: Logiciel pour les débutants

Message par Alexis le Ven 9 Juil - 15:32

Ouais.

_________________
L'administrateur du forum.

Salut Invité, tu as posté 11 messages sur le forum.

Mes projets:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Alexis
Platinum 2
Platinum 2

Sexe : Masculin
Age : 23
Messages : 2320
Date d'inscription : 28/06/2010
Etudes : DUT Informatique
Points Forum : 40
Points Concours : 3
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - ASM TI-82 Stats / TI-83
  • - Axe Parser
Calculatrices :
  • - TI-Collège
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-84+

TI-84+


http://espace-ti.e-monsite.com

Revenir en haut Aller en bas

je n'arrive pas a le telecharger

Message par Bartiste le Lun 12 Juil - 15:21

je n'arrive pas a le telecharger c'est un lien mort?

Bartiste
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Code Touche: Logiciel pour les débutants

Message par Alexis le Lun 12 Juil - 15:23

Le lien n'est pas mort, il faut cliquer sur le lien bleu puis sur le message "Click here to start download..".

Je t'ai simplifié la vie, tu n'as plus qu'à cliquer [url=http://adf.ly/246619/http://download247.mediafire.com/wgldjemwbq3g/z1yk2l12nwj/Code Touche.zip]ici[/url], le lien bleu et c'est gagné !.

_________________
L'administrateur du forum.

Salut Invité, tu as posté 11 messages sur le forum.

Mes projets:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Alexis
Platinum 2
Platinum 2

Sexe : Masculin
Age : 23
Messages : 2320
Date d'inscription : 28/06/2010
Etudes : DUT Informatique
Points Forum : 40
Points Concours : 3
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - ASM TI-82 Stats / TI-83
  • - Axe Parser
Calculatrices :
  • - TI-Collège
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-84+

TI-84+


http://espace-ti.e-monsite.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Code Touche: Logiciel pour les débutants

Message par Natars le Jeu 6 Oct - 18:45

Tu a utilisé du .Net, C#,...etc

Natars
Argent 2
Argent 2

Sexe : Masculin
Age : 21
Messages : 28
Date d'inscription : 01/10/2011
Points Forum : 1
Points Concours : 0
Langages :
  • - TI-Basic Z80
Calculatrices :
  • - TI-82 Stats.fr
  • - Casio Collège

TI-82 Stats.fr


ftp://192.168.0.11/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Code Touche: Logiciel pour les débutants

Message par Alexis le Jeu 6 Oct - 19:38

VB.NET. Clin Oeil

_________________
L'administrateur du forum.

Salut Invité, tu as posté 11 messages sur le forum.

Mes projets:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Alexis
Platinum 2
Platinum 2

Sexe : Masculin
Age : 23
Messages : 2320
Date d'inscription : 28/06/2010
Etudes : DUT Informatique
Points Forum : 40
Points Concours : 3
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - ASM TI-82 Stats / TI-83
  • - Axe Parser
Calculatrices :
  • - TI-Collège
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-84+

TI-84+


http://espace-ti.e-monsite.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Code Touche: Logiciel pour les débutants

Message par Metallica le Ven 7 Oct - 16:04

Ce serait utile une version pour les codetouches en Axe vu que de plus en plus de programmeurs se mettent à l'Axe Parser.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Commencer Dropbox avec 500mo offert en étant parrainé !

Metallica
Or 4
Or 4

Sexe : Masculin
Age : 20
Messages : 926
Date d'inscription : 30/06/2010
Etudes : DUT Info
Points Forum : 17
Points Concours : 9
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - Axe Parser
Calculatrices :
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-83+ SE

TI-83+ SE


Revenir en haut Aller en bas

Re: Code Touche: Logiciel pour les débutants

Message par AlexRider38 le Ven 7 Oct - 17:40

pas faut

AlexRider38
Or 4
Or 4

Sexe : Masculin
Age : 19
Messages : 579
Date d'inscription : 11/07/2010
Etudes : Lycéen
Points Forum : -10
Points Concours : 0
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - Axe Parser
  • - TI-Basic Nspire
  • - Lua Nspire
  • - Ndless Nspire
Calculatrices :
  • - TI-Collège
  • - TI-80
  • - TI-82
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-84 Pocket.fr
  • - TI-Nspire CAS
  • - TI-Nspire CX

TI-84 Pocket.fr


Revenir en haut Aller en bas

Re: Code Touche: Logiciel pour les débutants

Message par Alexis le Ven 7 Oct - 19:02

C'est vrai mais malheureusement je n'ai plus la source...

Je le referai peut être en C. Clin Oeil

_________________
L'administrateur du forum.

Salut Invité, tu as posté 11 messages sur le forum.

Mes projets:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Alexis
Platinum 2
Platinum 2

Sexe : Masculin
Age : 23
Messages : 2320
Date d'inscription : 28/06/2010
Etudes : DUT Informatique
Points Forum : 40
Points Concours : 3
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - ASM TI-82 Stats / TI-83
  • - Axe Parser
Calculatrices :
  • - TI-Collège
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-84+

TI-84+


http://espace-ti.e-monsite.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Code Touche: Logiciel pour les débutants

Message par noelthebest le Ven 7 Oct - 19:19

Bonne chance, en C c'est un peu plus chaud vu qu'il n'y a pas vraiment de fonction pour faire des boutons; à moins que utilises GTK+ ou un truc autre que la SDL ?

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

noelthebest
Platinum 1
Platinum 1

Sexe : Masculin
Age : 19
Messages : 1969
Date d'inscription : 12/03/2011
Etudes : ENS Cachan
Points Forum : 20
Points Concours : 9
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - ASM TI-83+ / TI-84+
  • - Axe Parser
Calculatrices :
  • - TI-83+.fr
  • - TI-Nspire CX
  • - Casio Collège
  • - Casio Graph

TI-84+ SE


Revenir en haut Aller en bas

Re: Code Touche: Logiciel pour les débutants

Message par Alexis le Ven 7 Oct - 19:30

Pour l'instant je programme sur le terminal, mais après je vais sans doute voir comment créer des logiciels. Clin Oeil

_________________
L'administrateur du forum.

Salut Invité, tu as posté 11 messages sur le forum.

Mes projets:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Alexis
Platinum 2
Platinum 2

Sexe : Masculin
Age : 23
Messages : 2320
Date d'inscription : 28/06/2010
Etudes : DUT Informatique
Points Forum : 40
Points Concours : 3
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - ASM TI-82 Stats / TI-83
  • - Axe Parser
Calculatrices :
  • - TI-Collège
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-84+

TI-84+


http://espace-ti.e-monsite.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Code Touche: Logiciel pour les débutants

Message par Metallica le Sam 8 Oct - 8:28

Sinon, C++ avec Qt est facile à prendre en main (et multi-plateforme). Il y a le tutoriel sur le Site du Zéro et puis le C et le C++ ça se ressemble (la POO en plus et plus de librairies officielles). Si tu veux je peux aussi le faire vu que ça fait quelques temps que je programme en C++. Mais c'est juste une proposition, après c'est toi qui voit.


Dernière édition par Metallica le Sam 8 Oct - 11:21, édité 1 fois

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Commencer Dropbox avec 500mo offert en étant parrainé !

Metallica
Or 4
Or 4

Sexe : Masculin
Age : 20
Messages : 926
Date d'inscription : 30/06/2010
Etudes : DUT Info
Points Forum : 17
Points Concours : 9
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - Axe Parser
Calculatrices :
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-83+ SE

TI-83+ SE


Revenir en haut Aller en bas

Re: Code Touche: Logiciel pour les débutants

Message par noelthebest le Sam 8 Oct - 10:59

Le C++ c'est plus dur quand même... enfin oui c'est vrai ça se ressemble un peu.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

noelthebest
Platinum 1
Platinum 1

Sexe : Masculin
Age : 19
Messages : 1969
Date d'inscription : 12/03/2011
Etudes : ENS Cachan
Points Forum : 20
Points Concours : 9
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - ASM TI-83+ / TI-84+
  • - Axe Parser
Calculatrices :
  • - TI-83+.fr
  • - TI-Nspire CX
  • - Casio Collège
  • - Casio Graph

TI-84+ SE


Revenir en haut Aller en bas

Re: Code Touche: Logiciel pour les débutants

Message par Alexis le Sam 8 Oct - 13:11

Si tu veux le faire Metallica tu peux. Clin Oeil

_________________
L'administrateur du forum.

Salut Invité, tu as posté 11 messages sur le forum.

Mes projets:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Alexis
Platinum 2
Platinum 2

Sexe : Masculin
Age : 23
Messages : 2320
Date d'inscription : 28/06/2010
Etudes : DUT Informatique
Points Forum : 40
Points Concours : 3
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - ASM TI-82 Stats / TI-83
  • - Axe Parser
Calculatrices :
  • - TI-Collège
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-84+

TI-84+


http://espace-ti.e-monsite.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Code Touche: Logiciel pour les débutants

Message par AlexRider38 le Sam 8 Oct - 13:15

si t'as mac utilise Xcode comme IDE

AlexRider38
Or 4
Or 4

Sexe : Masculin
Age : 19
Messages : 579
Date d'inscription : 11/07/2010
Etudes : Lycéen
Points Forum : -10
Points Concours : 0
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - Axe Parser
  • - TI-Basic Nspire
  • - Lua Nspire
  • - Ndless Nspire
Calculatrices :
  • - TI-Collège
  • - TI-80
  • - TI-82
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-84 Pocket.fr
  • - TI-Nspire CAS
  • - TI-Nspire CX

TI-84 Pocket.fr


Revenir en haut Aller en bas

Re: Code Touche: Logiciel pour les débutants

Message par Metallica le Dim 9 Oct - 9:23

Je suis sous linux et j'utilise QtCreator. Je pense que je vais faire que les touches de la TI-83+ vu qu'en Axe on peut pas en faire sur TI-82 ...

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Commencer Dropbox avec 500mo offert en étant parrainé !

Metallica
Or 4
Or 4

Sexe : Masculin
Age : 20
Messages : 926
Date d'inscription : 30/06/2010
Etudes : DUT Info
Points Forum : 17
Points Concours : 9
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - Axe Parser
Calculatrices :
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-83+ SE

TI-83+ SE


Revenir en haut Aller en bas

Re: Code Touche: Logiciel pour les débutants

Message par noelthebest le Dim 9 Oct - 9:48

XCode est bien mieux que CodeBlocks, Alex a raison.
Bon d'accord j'arrête de troller. :P

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

noelthebest
Platinum 1
Platinum 1

Sexe : Masculin
Age : 19
Messages : 1969
Date d'inscription : 12/03/2011
Etudes : ENS Cachan
Points Forum : 20
Points Concours : 9
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - ASM TI-83+ / TI-84+
  • - Axe Parser
Calculatrices :
  • - TI-83+.fr
  • - TI-Nspire CX
  • - Casio Collège
  • - Casio Graph

TI-84+ SE


Revenir en haut Aller en bas

Re: Code Touche: Logiciel pour les débutants

Message par matrefeytontias le Dim 9 Oct - 11:15

Sinon je peux le faire, mais je sais pas encore en quoi ... en C++ avec Qt on s'emmerde trop sur la classe main, VB.NET m'a l'air pas mal mais un peu lourd ... Peut-être en VB.NET en fait Content

Ceci dit je peux le faire en un jour pour Axe sur la TI-83+ fastochement méé ... il faudra aussi (je pense) mettre le lien pour espace-ti en bas à droite, non ?

En gros, faut faire quoi en plus du programme, et du choix de la langue pour les touches ?

_________________
[Axe] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], aussi compatible 82 stats !

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Spoiler:

matrefeytontias
Platinum 1
Platinum 1

Sexe : Masculin
Age : 19
Messages : 1383
Date d'inscription : 28/09/2011
Etudes : 1ère S SI
Points Forum : 90
Points Concours : 7
Langages :
  • - ASM TI-82 Stats / TI-83
  • - ASM TI-83+ / TI-84+
  • - Axe Parser
  • - Lua Nspire
  • - Ndless Nspire
Calculatrices :
  • - TI-83+.fr
  • - TI-Nspire CAS

TI-83+.fr


Revenir en haut Aller en bas

Re: Code Touche: Logiciel pour les débutants

Message par Metallica le Dim 9 Oct - 12:27

Le problème avec .NET c'est que c'est difficilement utilisable sous Linux et je crois qu'on ne peut pas sous Mac donc il faut mieux faire avec quelque chose multi-plateforme vu que beaucoup de personnes ne tourne pas sous Windows.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Commencer Dropbox avec 500mo offert en étant parrainé !

Metallica
Or 4
Or 4

Sexe : Masculin
Age : 20
Messages : 926
Date d'inscription : 30/06/2010
Etudes : DUT Info
Points Forum : 17
Points Concours : 9
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - Axe Parser
Calculatrices :
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-83+ SE

TI-83+ SE


Revenir en haut Aller en bas

Re: Code Touche: Logiciel pour les débutants

Message par matrefeytontias le Dim 9 Oct - 12:52

Yep, t'as raison, j'ai qu'à le faire en C++ avec Qt

Tiens ben on a qu'à le faire à 2 si c'est possible ! T'en dis quoi ?

EDIT : bon ben en attendant je le commence

_________________
[Axe] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], aussi compatible 82 stats !

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Spoiler:

matrefeytontias
Platinum 1
Platinum 1

Sexe : Masculin
Age : 19
Messages : 1383
Date d'inscription : 28/09/2011
Etudes : 1ère S SI
Points Forum : 90
Points Concours : 7
Langages :
  • - ASM TI-82 Stats / TI-83
  • - ASM TI-83+ / TI-84+
  • - Axe Parser
  • - Lua Nspire
  • - Ndless Nspire
Calculatrices :
  • - TI-83+.fr
  • - TI-Nspire CAS

TI-83+.fr


Revenir en haut Aller en bas

Re: Code Touche: Logiciel pour les débutants

Message par Metallica le Dim 9 Oct - 14:14

Excellente idée. Tu peux m'envoyer les sources par mail ?

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Commencer Dropbox avec 500mo offert en étant parrainé !

Metallica
Or 4
Or 4

Sexe : Masculin
Age : 20
Messages : 926
Date d'inscription : 30/06/2010
Etudes : DUT Info
Points Forum : 17
Points Concours : 9
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - Axe Parser
Calculatrices :
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-83+ SE

TI-83+ SE


Revenir en haut Aller en bas

Re: Code Touche: Logiciel pour les débutants

Message par matrefeytontias le Dim 9 Oct - 14:17

Ouais, par contre c'est très très très très très moche bicoze que j'ai fait un QPushButton et un slot pour chaque bouton de la calto >_< j'ai pas trouvé d'autres manières

_________________
[Axe] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], aussi compatible 82 stats !

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Spoiler:

matrefeytontias
Platinum 1
Platinum 1

Sexe : Masculin
Age : 19
Messages : 1383
Date d'inscription : 28/09/2011
Etudes : 1ère S SI
Points Forum : 90
Points Concours : 7
Langages :
  • - ASM TI-82 Stats / TI-83
  • - ASM TI-83+ / TI-84+
  • - Axe Parser
  • - Lua Nspire
  • - Ndless Nspire
Calculatrices :
  • - TI-83+.fr
  • - TI-Nspire CAS

TI-83+.fr


Revenir en haut Aller en bas

Re: Code Touche: Logiciel pour les débutants

Message par Metallica le Dim 9 Oct - 14:19

C'est pas grave. Je pense que j'aurais fait pareil.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Commencer Dropbox avec 500mo offert en étant parrainé !

Metallica
Or 4
Or 4

Sexe : Masculin
Age : 20
Messages : 926
Date d'inscription : 30/06/2010
Etudes : DUT Info
Points Forum : 17
Points Concours : 9
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - Axe Parser
Calculatrices :
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-83+ SE

TI-83+ SE


Revenir en haut Aller en bas

Re: Code Touche: Logiciel pour les débutants

Message par matrefeytontias le Dim 9 Oct - 14:22

Bon ben c'est toi qui voit mais je t'aurai prévenu Content en fait il reste juste les connect des boutons et les actions des cases à cocher anglais français et pis c'est bon

EDIT : Ouéééééééééééééééééééééééé 100 messages !!!!!!! Je passe Or en moins de 2 semaines !!!!!!!!!!!!! :joker:

EDIT 2 : ça y est c'est envoyé


Dernière édition par matrefeytontias le Dim 9 Oct - 14:27, édité 1 fois

_________________
[Axe] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], aussi compatible 82 stats !

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Spoiler:

matrefeytontias
Platinum 1
Platinum 1

Sexe : Masculin
Age : 19
Messages : 1383
Date d'inscription : 28/09/2011
Etudes : 1ère S SI
Points Forum : 90
Points Concours : 7
Langages :
  • - ASM TI-82 Stats / TI-83
  • - ASM TI-83+ / TI-84+
  • - Axe Parser
  • - Lua Nspire
  • - Ndless Nspire
Calculatrices :
  • - TI-83+.fr
  • - TI-Nspire CAS

TI-83+.fr


Revenir en haut Aller en bas

Re: Code Touche: Logiciel pour les débutants

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 16:42


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum