[TI-83+] MS-DOS VX

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[TI-83+] MS-DOS VX

Message par Invité le Lun 22 Juil - 8:56

EDIT PAR NIKITOUZZ : 

Spoiler:

Bonjour à tous ! Je vais vous parler de MS-DOS VX, une adaptation de Microsoft MS-DOS pour TI-83 Plus ! Lien vers le tutoriel : http://ti83plus.eklablog.fr/ms-dos-vx-p624047


1 - Présentation


MS-DOS VX est une copie conforme du système d'exploitation Microsoft MS-DOS, mais adapté pour fonctionner sur la TI-83 Plus.


2 - Mise en route



Commencez pas télécharger le fichier MS-DOS VX Bêta.zip sur http://ekladata.com/ti83plus.eklablog.fr/perso/MS-DOS-VX-Beta.zip.


  • Ouvrez le fichier, puis décompressez les fichiers dans un répertoire quelconque.
  • Ouvrez ce répertoire, puis sélectionnez le groupe MSDOS.8xg.
  • Transférez-le à votre calculatrice.
  • Faites de même avec le fichier CELTIC3.8xk
  • Allumez votre calculatrice en appuyant sur la touche ON.
  • Ouvrez le menu des application en appuyant sur le touche Apps, puis sélectionnez Celtic 3.
  • Choisissez "Install" en appuyant sur la touche 1.
  • A la fin du message d'installation, appuyez sur une touche puis sélectionner l'option Quit
  • Dégroupez le groupe MSDOS.


Remarque : Si un ou plusieurs de vos fichiers portent le même nom qu'un des fichiers du groupe MSDOS, choisissez d'annuler le dégroupement des programmes. Effectuez ensuite une sauvegarde de vos programmes, ou renommez-les à l'aide d'un programme le faisant. Répétez cette opération autant de fois que nécessaire.


  • Exécutez ensuite le programme COMMAND.


Appuyez dès lors deux fois sur la touche Annul pour revenir à l'écran d'accueil du TI-OS.


3 - L'invite de commande


Un invite de commande est inclus dans MS-DOS VX, ce qui vous permet de saisir les commandes directement à partir d'MS-DOS, sans passer par un programme intermédiaire, L'invite est la chaîne de caractères affichée avant la saisie de la commande.
Remarque : L'invite par défaut est "CMD>", mais la configuration par défaut du fichier AUTOEXEC ( voir ci-dessous ) modifie l'invite en "C:\>"


4 - Les chemins d'accès


Un chemin d'accès contient la lettre du lecteur ( en l'occurrence, la lettre C ), suivi de : pour différencier le lecteur des autres répertoires, ainsi que le nom du répertoire courant ( si vous êtes dans le répertoire FOLDER, le chemin d'accès sera C:\FOLDER ), La version bêta d'MS-DOS VX ne reconnaît qu'un seul lecteur : le lecteur C:, et ne supporte pas les sous-répertoires.


5 - Le fichier AUTOEXEC


Le fichier AUTOEXEC contient la configuration du système car il se lance à chaque exécution d'MS-DOS VX, par défaut, il ne contient que 7 commandes ( étude plus bas )


6 - Les commutateurs


Lorsque vous exécutez une commande, vous devez y inclure les commutateurs nécessaires. Si la commande n'en nécessite pas, le commutateur se composera seulement d'un espace. Qu'est-ce qu'un commutateur ? Un commutateur permet à une commande de reconnaître la fonction qui lui a été assigné, soit par l'utilisateur, soit par la système. Une commande peut nécessiter plusieurs commutateurs.

Sous MS-DOS VX, vous programmez en Batch, un langage de programmation qui se veut relativement simple, mais avec lequel le nombre d'action possible est très limité par les commandes externes. Qu'est-ce qu'une commande externe ? C'est un programme qui contient un code, généralement en Assembleur. Un programme Batch peut l'utiliser en saisissant sont nom, suivi d'un espace et de son/ses commutateur(s).

Remarque : Sous MS-DOS VX, les commandes externes sont écrites en TI-Basic.



7 - La commande DEVICE


La commande DEVICE permet de charger un programme écrit en TI-BASIC en mémoire vive, Chaque ligne de code du programme est exécutée, mais chacune très fréquemment, Ainsi, pour utiliser une boucle For(, vous ne pourrez pas mettre :

Code:
For(V,1,3)
Disp "V=",V
End


Sinon chacune des commandes sera exécutée séparément, vous devez donc écrire :

Code:
For(V,1,3):Disp "V=",V:End

Et la commande sera parfaitement exécutée.

Attention ! N'exécutez pas la commande DEVICE pour charger en mémoire vive un programme qui n'est pas écrit en TI-Basic ou qui contient une erreur : Cela stopperait MS-DOS pendant son exécution.


8 - Les touches


MS-DOS VX écrit directement les lettres indiquées sur le clavier, et non pas les chiffres ( cela viendra ). Pour écrire un /, vous devez appuyer sur la touche Alpha.


9 - Les commandes



ATTENTION : [option1 | option2] : indique que vous devez saisir soit option1 soit option2.

[x[lecteur]] : indique que vous devez saisir la lettre x suivie du nom du lecteur ( si vous utilisez le lecteur C:, tapez xC ).

ANSI : Permet de modifier la couleur de l'écran (ANSI [[40,37|[47,30]) 
[40,37] :Ecrit blanc sur noir
[47,30] : Ecrit noir sur blanc

AUTOEXEC : Relancer la configuration du démarrage d'MS-DOS VX

CD : Aller dans un répertoire (CD lecteur:\répertoire)

lecteur:Lecteur dans lequel MS-DOS VX doit chercher le répertoire
répertoire : Répertoire dans lequel MS-DOS doit se rendre

CLS : Effacer l'écran

COMMAND : Redémarrer MS-DOS VX

DEFRAG Défragmente le disque ( pour plus d'informations, tapez DEFRAG /? )

DEL Supprimer un fichier (DEL fichier)

DELTREE : Supprimer un répertoire (DELTREE répertoire)

DEVICE : Charger un programme en mémoire vive. Une fois qu'un programme est en mémoire vive, une ligne supplémentaire de code est exécutée très régulièrement. (DEVICE programme)

Avantages : Permet de rajouter des fonctions à MS-DOS comme un pointeur graphique, un code de touche qui permet de redémarrer le système, etc.

Inconvénients : Ralentit considérablement le système
Est en version bêta, ce qui peut causer des bugs durant l'exécution des programme en mémoire vive.

DIR : Liste les fichiers du répertoire indiqué en tant que commutateur. (DIR répertoire)

répertoire : Répertoire dont DIR va lister les fichiers. Si omis, DIR liste les fichiers du répertoire courant.

DOSSHELL : Petit listeur de fichiers en version bêta

ECHO : Afficher du texte (ECHO texte)

EXIT : Terminer l'exécution du programme Batch en cours d'exécution.

MKDIR : Créer un répertoire

PAUSE : Afficher un message indiquant à l'utilisateur d'appuyez sur une touche pour continuer. (PAUSE [> NUL]) 

[>NUL] : Indique à PAUSE d'omettre le message. Si omis, le message est affiché.

PROMPT : Modifie l'invite (PROMPT invite) 

invite : Nouvel invite. Dans la chaîne de caractère, vous pouvez inclure {P} pour afficher le chemin d'accès dans l'invite.

REM : Commentaire (REM commentaire)

REN : Renommer un fichier (REN fichier nouveau_nom)

SEARCH : Chercher un fichier dans tous les répertoires (SEARCH fichier)

 




Bonjour à tous !

Je vais vous parler de MS-DOS VX, une adaptation de Microsoft MS-DOS pour TI-83 Plus !

Lien vers le tutoriel : http://ti83plus.eklablog.fr/ms-dos-vx-p624047

I - Tutoriel


Dans ce tutoriel, les termes en GRAS représenteront les programmes, les commandes, les touches, les textes affichés à l'écran ainsi que les termes importants. Les termes en ITALIQUE désigneront la syntaxe des commandes.


1 - Présentation


MS-DOS VX est une copie conforme du système d'exploitation Microsoft MS-DOS, mais adapté pour fonctionner sur la TI-83 Plus.

Dans ce tutoriel, le terme MS-DOS sera utilisé pour désigner MS-DOS VX.


2 - Mise en route


Pour utiliser MS-DOS, vous devez tout d'abord l'installer en suivant la procédure indiquée ci-dessous :

Commencez pas télécharger le fichier MS-DOS VX Bêta.zip sur http://ekladata.com/ti83plus.eklablog.fr/perso/MS-DOS-VX-Beta.zip.

Ouvrez le fichier, puis décompressez les fichiers dans un répertoire quelconque.
Ouvrez ce répertoire, puis sélectionnez le groupe MSDOS.8xg.
Transférez-le à votre calculatrice.
Faites de même avec le fichier CELTIC3.8xk.

Allumez votre calculatrice en appuyant sur la touche ON.
Ouvrez le menu des application en appuyant sur le touche Apps, puis sélectionnez Celtic 3.
Choisissez "Install" en appuyant sur la touche 1.
A la fin du message d'installation, appuyez sur une touche puis sélectionner l'option Quit.

Dégroupez le groupe MSDOS.

Remarque : Si un ou plusieurs de vos fichiers portent le même nom qu'un des fichiers du groupe MSDOS, choisissez d'annuler le dégroupement des programmes. Effectuez ensuite une sauvegarde de vos programmes, ou renommez-les à l'aide d'un programme le faisant. Répétez cette opération autant de fois que nécessaire.

Exécutez ensuite le programme COMMAND.

Lors de la première exécution, l'écran graphique va se remplir de lignes noires. Attendez la fin, puis un message apparaîtra en blanc sur noir : "MS-DOS VX     Tous droits réservés".

Patientez alors jusqu'à ce que l'invite ( voir ci-dessous ) s'affiche.

Remarque : L'invite par défaut est "C:\>"

Appuyez dès lors deux fois sur la touche Annul pour revenir à l'écran d'accueil du TI-OS.


3 - L'invite de commande


Un invite de commande est inclus dans MS-DOS VX, ce qui vous permet de saisir les commandes directement à partir d'MS-DOS, sans passer par un programme intermédiaire.

L'invite est la chaîne de caractères affichée avant la saisie de la commande.

Remarque : L'invite par défaut est "CMD>", mais la configuration par défaut du fichier AUTOEXEC ( voir ci-dessous ) modifie l'invite en "C:\>"

Pourquoi ? L'invite "C:\>" contient en réalité le répertoire courant ( en l'occurrence, le répertoire racine du lecteur C: ), et le symbole > permet de séparer ce chemin d'accès de la commande saisie par l'utilisateur.


4 - Les chemins d'accès


Un chemin d'accès contient la lettre du lecteur ( en l'occurrence, la lettre C ), suivi de : pour différencier le lecteur des autres répertoires, ainsi que le nom du répertoire courant ( si vous êtes dans le répertoire FOLDER, le chemin d'accès sera C:\FOLDER ).

La version bêta d'MS-DOS VX ne reconnaît qu'un seul lecteur : le lecteur C:, et ne supporte pas les sous-répertoires.


5 - Le fichier AUTOEXEC


Le fichier AUTOEXEC contient la configuration du système car il se lance à chaque exécution d'MS-DOS VX.

Par défaut, il ne contient que 7 commandes ( étude plus bas )


6 - Les commutateurs


Lorsque vous exécutez une commande, vous devez y inclure les commutateurs nécessaires. Si la commande n'en nécessite pas, le commutateur se composera seulement d'un espace.

Qu'est-ce qu'un commutateur ? Un commutateur permet à une commande de reconnaître la fonction qui lui a été assigné, soit par l'utilisateur, soit par la système. Une commande peut nécessiter plusieurs commutateurs.

Sous MS-DOS VX, vous programmez en Batch, un langage de programmation qui se veut relativement simple, mais avec lequel le nombre d'action possible est très limité par les commandes externes.

Qu'est-ce qu'une commande externe ? C'est un programme qui contient un code, généralement en Assembleur. Un programme Batch peut l'utiliser en saisissant sont nom, suivi d'un espace et de son/ses commutateur(s).

Remarque : Sous MS-DOS VX, les commandes externes sont écrites en TI-Basic.


7 - La commande DEVICE


La commande DEVICE permet de charger un programme écrit en TI-BASIC en mémoire vive.

Chaque ligne de code du programme est exécutée, mais chacune très fréquemment.

Ainsi, pour utiliser une boucle For(, vous ne pourrez pas mettre :

For(V,1,3)
Disp "V=",V
End


Sinon chacune des commandes sera exécutée séparément.

Vous devez donc écrire :

For(V,1,3):Disp "V=",V:End


Et la commande sera parfaitement exécutée.

Attention ! N'exécutez pas la commande DEVICE pour charger en mémoire vive un programme qui n'est pas écrit en TI-Basic ou qui contient une erreur : Cela stopperait MS-DOS pendant son exécution.


8 - Les touches


MS-DOS VX écrit directement les lettres indiquées sur le clavier, et non pas les chiffres ( cela viendra ). Pour écrire un /, vous devez appuyer sur la touche Alpha.


9 - Les commandes


Ce chapitre clôture ce tutoriel en vous détaillant les 17 commandes supportées par MS-DOS.

Description des exemples de commutateurs :

[option1 | option2]


indique que vous devez saisir soit option1 soit option2.

[x[lecteur]]


indique que vous devez saisir la lettre x suivie du nom du lecteur ( si vous utilisez le lecteur C:, tapez xC ).


ANSI


Permet de modifier la couleur de l'écran

ANSI [[40,37|[47,30]


[40,37


Ecrit blanc sur noir

[47,30

Ecrit noir sur blanc


AUTOEXEC


Relancer la configuration du démarrage d'MS-DOS VX


CD


Aller dans un répertoire

CD lecteur:\répertoire

lecteur:


Lecteur dans lequel MS-DOS VX doit chercher le répertoire

répertoire

Répertoire dans lequel MS-DOS doit se rendre




CLS


Effacer l'écran


COMMAND


Redémarrer MS-DOS VX




DEFRAG


Défragmente le disque ( pour plus d'informations, tapez DEFRAG /? )


DEL


Supprimer un fichier

DEL fichier


DELTREE


Supprimer un répertoire

DELTREE répertoire


DEVICE


Charger un programme en mémoire vive. Une fois qu'un programme est en mémoire vive, une ligne supplémentaire de code est exécutée très régulièrement.

Avantages :

Permet de rajouter des fonctions à MS-DOS comme un pointeur graphique, un code de touche qui permet de redémarrer le système, etc.

Inconvénients :

Ralentit considérablement le système
Est en version bêta, ce qui peut causer des bugs durant l'exécution des programme en mémoire vive.


DEVICE programme


DIR


Liste les fichiers du répertoire indiqué en tant que commutateur.

DIR répertoire

répertoire

Répertoire dont DIR va lister les fichiers. Si omis, DIR liste les fichiers du répertoire courant.


DOSSHELL


Petit listeur de fichiers en version bêta


ECHO


Afficher du texte

ECHO texte


EXIT


Terminer l'exécution du programme Batch en cours d'exécution.


MKDIR


Créer un répertoire


PAUSE


Afficher un message indiquant à l'utilisateur d'appuyez sur une touche pour continuer.

PAUSE [> NUL]


[>NUL]


Indique à PAUSE d'omettre le message. Si omis, le message est affiché.


PROMPT


Modifie l'invite

PROMPT invite

invite

Nouvel invite. Dans la chaîne de caractère, vous pouvez inclure {P} pour afficher le chemin d'accès dans l'invite.


REM


Commentaire

REM commentaire


REN


Renommer un fichier

REN fichier nouveau_nom


SEARCH


Chercher un fichier dans tous les répertoires

SEARCH fichier

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: [TI-83+] MS-DOS VX

Message par linkakro le Lun 22 Juil - 12:21

J'ai l'impression que tu es l'auteur du programme mais tu ne dis rien à ce propos.
Cela pourra prendre de l'importance si tu crées des choses infaisables avec le système TI normal. Pour l'instant c'est un noyau.

Ce serait bien d'indiquer au moins un lien vers le programme quand tu fais un tutoriel. EDIT : je n'avais pas vu le lien, je le cherchais tout au début
Mentionner dès le début le language Basic Etendu Par Celtic3 serait pratique.
Je trouve qu'il y a trop de gras et pas assez d'autres formats. Je confond des titres de sous-partie destinées aux commutateurs avec des informations. Tu n'utilises pas l'italique quand tu devrais alors que tu le mentionnes en introduction et que tu l'as utilisé pour "lecteur". Utilise le aussi pour les entêtes de parties détaillant l'usage des commutateurs.

Tu dis à quoi sert un commutateur, je ne sais toujours pas ce que c'est. Il semble que ce soient les arguments des commandes. Je ne comprend pas la phrase "Un commutateur permet à une commande de reconnaître la fonction qui lui a été assigné"

Je trouve qu'il manque des crochets dans ANSI [[40,37|[47,30]. Cela manque vraiment de rigueur. Tu aurais dû respecter TOUS les crochets puis rappeler l'ommission de syntaxe fermante de chaque cas. Compter sur la déduction des lecteurs pour éclaircir n'est pas une chose à faire.
Toi tu penses à ANSI [[40,37|[47,30]
On pourrais penser à ANSI [[40,37|[47,30]
Ou autre...
Il faut fixer les argumments/commuateurs en [40,37] et [47,30] et si tu veux absoluement donner une syntaxe générale illisible, donner ANSI [[40,37]|[47,30]]. Puis rappeler l'ommission possible.
Si ton programme n'attend pas de crochets, fait en sorte qu'il le fasse.

Quelle est la correspondance entre l'arborescence que tu décris et la calculatrice ? Etant donné qu'il n'y a pas vraiment de possibilité de donner des périphériques à une calculatrice, je me demande l'utilité des lecteurs selon ce cmd.


Dernière édition par linkakro le Lun 22 Juil - 16:43, édité 1 fois

linkakro
Or 4
Or 4

Sexe : Masculin
Age : 22
Messages : 768
Date d'inscription : 01/07/2010
Etudes : dut geii (elec/info)
Points Forum : 51
Points Concours : 8
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - ASM TI-82 Stats / TI-83
  • - ASM TI-83+ / TI-84+
Calculatrices :
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-84 Pocket.fr

TI-84+ SE


Revenir en haut Aller en bas

Re: [TI-83+] MS-DOS VX

Message par nikitouzz le Lun 22 Juil - 12:41

Comme je l'ai dis et redis, ecrire en gras ne sert qu'a dimnuer la visibilite, et ton tutoriel n'est pas clair... on confond tout, il y a bien trop d'espace....

puis ca m'a l'air bien mais je n'ai pas de point de repere, aucune explication sur la provenance du programme ni du langage utlisee... 

Au lieu de copier mot pour mot un tutoriel deja existant, met un  lien vers celui ci et explique tout du principe du programme...

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Invité née le 0 a aujord'huis 0 ans et a posté 11 messages... je suis derrière vous

2x2x2 : 2.18 secondes / 2x2x2 une main : 21.15 secondes / 2x2x2 yeux bandés : 47.59
3x3x3 : 5.97 secondes / 3x3x3 une main : 49.86 secondes
4x4x4 : 1.49 minutes / 4x4x4 une main : 6.50 minutes
5x5x5 : 4.10 minutes / 5x5x5 une main : 18.02 minutes
6x6x6 : 8.10 minutes
7x7x7 : 16.03 minutes
9x9x9 : 58.26 minutes

3x3x1 : 0.73secondes / 3x3x2 : 30.55secondes / 3x3x3 : 5.97secondes / 3x3x4 : 1.09minutes / 3x3x5 : 1.46minutes / 3x3x6 : 2.06minutes

megaminx : 5.59 minutes / pyraminx : 7.91 secondes / square-one : 1.07

nikitouzz
Platinum 1
Platinum 1

Sexe : Masculin
Age : 21
Messages : 1834
Date d'inscription : 16/01/2011
Points Forum : 7
Points Concours : 6
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - ASM TI-83+ / TI-84+
  • - Axe Parser
  • - TI-Basic 68K
  • - TI-Basic Nspire
Calculatrices :
  • - TI-73
  • - TI-76.fr
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-83+
  • - TI-84+
  • - TI-92
  • - TI-Nspire
  • - TI-Nspire CX

TI-84+ SE


Revenir en haut Aller en bas

Re: [TI-83+] MS-DOS VX

Message par linkakro le Lun 22 Juil - 14:33

Je suis parfaitement d'accord avec ta remarque sur le format du texte. Tu es même plus clair que moi. C'est le désordre car il n'y a pas assez de formats différents pour différencier les niveaux du plan.

Je confirme le manque d'information sur l'origine du programme.
Je pense sérieusement que c'est un des projets de Clément.7.

Il semble être l'auteur du tutoriel. Il a posté sur son propre hébergement puis l'a posté ici.

Clément.7 :
Je pense que parler simplement de DOS ou de CMD aurait été plus simple que d'inclure MS-DOS dans le nom, puisque MS-DOS est propriété de MicroSoft, que tu ne reprends pas du code, que tu changes de plateforme, que tu ne fais que t'inspirer de l'apparence du language et du moteur.

EDIT : cependant DOS ne serait pas suffisant seul, puisque cet accronyme est contenu dans de nombreux noms, et que CMD tout court est déjà utilisé par ms-windows et le programme de maxence.


Dernière édition par linkakro le Lun 22 Juil - 16:39, édité 1 fois

linkakro
Or 4
Or 4

Sexe : Masculin
Age : 22
Messages : 768
Date d'inscription : 01/07/2010
Etudes : dut geii (elec/info)
Points Forum : 51
Points Concours : 8
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - ASM TI-82 Stats / TI-83
  • - ASM TI-83+ / TI-84+
Calculatrices :
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-84 Pocket.fr

TI-84+ SE


Revenir en haut Aller en bas

Re: [TI-83+] MS-DOS VX

Message par nikitouzz le Lun 22 Juil - 15:50

Puis bon  autant donner des nom clair....


je n'ai pas encore essayer le programme, si j'ai un conseille a dnner... c'est que pour ce genre de programme, un langages compilee est plus approprier !

EDIT : je viens de tester et..... desole mais ce n'est pas bien..... je n'ai pas vu de trucs pratique ou autre....

1) il y a combien de programme ? 15 ? 20 ? personne ne va mettre sur sa calculette autant de programme, pour chercher les siens c'est super penible....
2) l'ecriture inverser en noir est.... pas pratique on ne voit rien....
3) il faut avoir le celtic en plus donc pour une sorte de CMD, ca fait beaucoup de trucs a avoir.....
4)wtf, la syntaxe de ton onvite de command est vraiment bizarre meme si elle est inspire, elle ne convient pas a une calculette, et parler de dossiers c:/ ca perd un peu les gens...

-il te faut changer de langages de programation ou alors au moins faire beaucoup moins de programme, 1 ou max 2....

j'ai regarder un peu le code source, et il y a le meme phenomene que dans le tutoriel que tu as ecrit, c'est a dire des trucs qui servent a rien... (btw, dans tes tutoriels fais des phrase longue etvite de mettre un point a chaque verbe...) fais simple a utiliser car deja que les programme sur calculette ne sont pas beaucoup telehcrager, alors si tu ne fais pas simple, personne n'essayeras ton programme....


ensuite autre chose, fais de la pub partout pour ton site, tu ne nous l'a pas presenter.... record de visite = 2 personne.... fais de la pub !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Invité née le 0 a aujord'huis 0 ans et a posté 11 messages... je suis derrière vous

2x2x2 : 2.18 secondes / 2x2x2 une main : 21.15 secondes / 2x2x2 yeux bandés : 47.59
3x3x3 : 5.97 secondes / 3x3x3 une main : 49.86 secondes
4x4x4 : 1.49 minutes / 4x4x4 une main : 6.50 minutes
5x5x5 : 4.10 minutes / 5x5x5 une main : 18.02 minutes
6x6x6 : 8.10 minutes
7x7x7 : 16.03 minutes
9x9x9 : 58.26 minutes

3x3x1 : 0.73secondes / 3x3x2 : 30.55secondes / 3x3x3 : 5.97secondes / 3x3x4 : 1.09minutes / 3x3x5 : 1.46minutes / 3x3x6 : 2.06minutes

megaminx : 5.59 minutes / pyraminx : 7.91 secondes / square-one : 1.07

nikitouzz
Platinum 1
Platinum 1

Sexe : Masculin
Age : 21
Messages : 1834
Date d'inscription : 16/01/2011
Points Forum : 7
Points Concours : 6
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - ASM TI-83+ / TI-84+
  • - Axe Parser
  • - TI-Basic 68K
  • - TI-Basic Nspire
Calculatrices :
  • - TI-73
  • - TI-76.fr
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-83+
  • - TI-84+
  • - TI-92
  • - TI-Nspire
  • - TI-Nspire CX

TI-84+ SE


Revenir en haut Aller en bas

Re: [TI-83+] MS-DOS VX

Message par linkakro le Lun 22 Juil - 17:52

S'il y a tant de programmes et si peu de fonctions, ce serait probablement parce que le programme se contente d'utiliser Celtic pour executer le programme qui porte le nom de la chaîne de caractère.
Je ne trouve pas cette méthode sérieuse pour cet environnement, je pense plutôt à un interpréteur de commande plutôt que laisser la calculatrice interpréter le nom et rechercher le programme dans la mémoire.
Si tu persistes à utiliser autant de programmes (peu importe la raison), donne une initiale constante à tous les composant de ton projet, quitte à devoir l'ajouter à la chaine saisie dans l'invité de commande pour ne pas avoir à le saisir. Cela permettra de les rassembler dans la liste de la TI et moins le polluer.
Puisque tu utilises Celtic, peut-être que tu pourras donner un premier caractère qui rend le programme invisible à l'usage normal. (faire comme le tutoriel AsmGuru et Matrefeytontias avec son programme HIDE)

linkakro
Or 4
Or 4

Sexe : Masculin
Age : 22
Messages : 768
Date d'inscription : 01/07/2010
Etudes : dut geii (elec/info)
Points Forum : 51
Points Concours : 8
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - ASM TI-82 Stats / TI-83
  • - ASM TI-83+ / TI-84+
Calculatrices :
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-84 Pocket.fr

TI-84+ SE


Revenir en haut Aller en bas

Re: [TI-83+] MS-DOS VX

Message par Invité le Lun 22 Juil - 18:12

Désolé pour le tutoriel, je me suis contenté de recopier le format du mode d'emploi de Microsoft MS-DOS 5.0.

Quand au fait que le programme appelle un programme dont le nom est spécifié, cela correspond parfaitement aux caractéristiques de Microsoft MS-DOS !

D'ailleurs, MS-DOS VX ( du moins en version bêta ) n'a aucune utilité en tant que tel, mais sert surtout d'"émulateur" pour les programmeurs Batch qui aimeraient pouvoir l'interpréter sur leur calculatrice !

Lors de la sortie de la version 1.0 de MS-DOS VX, il n'y aura que 4 programmes ( CONFIG, AUTOEXEC, COMMAND, INSTALL ), et le programme COMMAND contiendra à lui tout seul toutes les commandes Batch.

Cependant je comprends votre étonnement, je n'en avais pas parlé dans mon sujet...


EDIT : Merci nikitouzz pour la correction de mon sujet ne spoiler.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: [TI-83+] MS-DOS VX

Message par nikitouzz le Lun 22 Juil - 19:11

Simple exemple : 

La commande [b style="margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(51, 51, 51); line-height: 18.1875px; background-color: rgb(234, 234, 234);"]DEVICE[/b] permet de charger un programme écrit en [b style="margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(51, 51, 51); line-height: 18.1875px; background-color: rgb(234, 234, 234);"]TI-BASIC[/b] en mémoire vive.

Chaque ligne de code du programme est exécutée, mais chacune très fréquemment.

Ainsi, pour utiliser une boucle [b style="margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(51, 51, 51); line-height: 18.1875px; background-color: rgb(234, 234, 234);"]For([/b], vous ne pourrez pas mettre :
Pourquoi 3 phrase ?????

"La commande [b style="margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(51, 51, 51); line-height: 18.1875px; background-color: rgb(234, 234, 234);"]DEVICE[/b] permet de charger un programme écrit en [b style="margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(51, 51, 51); line-height: 18.1875px; background-color: rgb(234, 234, 234);"]TI-BASIC[/b] en mémoire vive, chaque ligne de code du programme est exécutée, mais chacune très fréquemment, ainsi, pour utiliser une boucle [b style="margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(51, 51, 51); line-height: 18.1875px; background-color: rgb(234, 234, 234);"]For([/b], vous ne pourrez pas mettre :"

Et c'est plus clar

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Invité née le 0 a aujord'huis 0 ans et a posté 11 messages... je suis derrière vous

2x2x2 : 2.18 secondes / 2x2x2 une main : 21.15 secondes / 2x2x2 yeux bandés : 47.59
3x3x3 : 5.97 secondes / 3x3x3 une main : 49.86 secondes
4x4x4 : 1.49 minutes / 4x4x4 une main : 6.50 minutes
5x5x5 : 4.10 minutes / 5x5x5 une main : 18.02 minutes
6x6x6 : 8.10 minutes
7x7x7 : 16.03 minutes
9x9x9 : 58.26 minutes

3x3x1 : 0.73secondes / 3x3x2 : 30.55secondes / 3x3x3 : 5.97secondes / 3x3x4 : 1.09minutes / 3x3x5 : 1.46minutes / 3x3x6 : 2.06minutes

megaminx : 5.59 minutes / pyraminx : 7.91 secondes / square-one : 1.07

nikitouzz
Platinum 1
Platinum 1

Sexe : Masculin
Age : 21
Messages : 1834
Date d'inscription : 16/01/2011
Points Forum : 7
Points Concours : 6
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - ASM TI-83+ / TI-84+
  • - Axe Parser
  • - TI-Basic 68K
  • - TI-Basic Nspire
Calculatrices :
  • - TI-73
  • - TI-76.fr
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-83+
  • - TI-84+
  • - TI-92
  • - TI-Nspire
  • - TI-Nspire CX

TI-84+ SE


Revenir en haut Aller en bas

Re: [TI-83+] MS-DOS VX

Message par Invité le Mar 23 Juil - 6:58

Désolé je suis vraiment nul pour les tutoriels je fait ce que je peux...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: [TI-83+] MS-DOS VX

Message par nikitouzz le Mar 23 Juil - 9:42

Pense comme si tu ne savais rien du tout, ce qu'il faut faire, 'est une fois le tuto finis tu fronce fort les yeux pour ne presque plus rien voir et la tu regarde si tu arrive a distinguer les partie des phrase et autre

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Invité née le 0 a aujord'huis 0 ans et a posté 11 messages... je suis derrière vous

2x2x2 : 2.18 secondes / 2x2x2 une main : 21.15 secondes / 2x2x2 yeux bandés : 47.59
3x3x3 : 5.97 secondes / 3x3x3 une main : 49.86 secondes
4x4x4 : 1.49 minutes / 4x4x4 une main : 6.50 minutes
5x5x5 : 4.10 minutes / 5x5x5 une main : 18.02 minutes
6x6x6 : 8.10 minutes
7x7x7 : 16.03 minutes
9x9x9 : 58.26 minutes

3x3x1 : 0.73secondes / 3x3x2 : 30.55secondes / 3x3x3 : 5.97secondes / 3x3x4 : 1.09minutes / 3x3x5 : 1.46minutes / 3x3x6 : 2.06minutes

megaminx : 5.59 minutes / pyraminx : 7.91 secondes / square-one : 1.07

nikitouzz
Platinum 1
Platinum 1

Sexe : Masculin
Age : 21
Messages : 1834
Date d'inscription : 16/01/2011
Points Forum : 7
Points Concours : 6
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - ASM TI-83+ / TI-84+
  • - Axe Parser
  • - TI-Basic 68K
  • - TI-Basic Nspire
Calculatrices :
  • - TI-73
  • - TI-76.fr
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-83+
  • - TI-84+
  • - TI-92
  • - TI-Nspire
  • - TI-Nspire CX

TI-84+ SE


Revenir en haut Aller en bas

Re: [TI-83+] MS-DOS VX

Message par maxence le Mar 23 Juil - 10:28

Là je ne te rejoint pas trop nikitouz, dans l'exemple que tu met, c'est un gros pavé, de une ça donne pas envie de le lire quand on vois qu'il y a des termes un peu compliqués, et de deux, coller trop de lignes comme ça, on se perd parfois en retour à la ligne.

Ceci dit, la phrase de clément.7 n'était pas non plus parfaite comme tu l'as dit.
Si j'avais un conseil à te donner clément (c'est seulement mon avis hein ^^), ça serait de réfléchir un peu plus à ce que tu veux écrire avant de la faire.
Réfléchis à quelle parties et sous paries tu veux faire, et utilise seulement du gras et de l'italique dans le titre de celles-ci.

Pour l'instant tu en met à tous les mots clés, comme si tu croyais que l'on allait mieux retenir ces mots-ci après lecture du texte, hors c'est totalement faux, on ne se concentre pas dessus spécialement quand on lis. 
Donc utilise le gras et l'italique seulement dans les titre, histoire de fournir des repères visuels, ça sera bien plus utile.

Ensuite pour les retours à la ligne, saute DEUX lignes seulement entre chaque changement d'idée.
Si tu es dans le développement de ton idée, et que tu veux aérer ton texte (ce qui est plutôt agréable pour le lecteur), ou faire un cassure, fait un retour à la ligne, comme je viens de le faire deux lignes plus haut Clin Oeil

Voilà pour ma vision des choses, ceci dit, c'est peut-être normal que tu écrive de manière moins lisible car tu est seulement en 4ème je suppose, et tu n'as pas encore fait beaucoup d'organisation de connaissances ou d'autre choses comme ça, et c'est comme tout ça s'apprend Content.

Pour le mot de la fin, je pense que tu peux t'inspirer de la forme des autres tutoriels de ce site pour voir comment les autres procèdent, et les comparer au tien.
C'est un bon moyen de se rendre compte de la lisibilité de ton texte.
Sur ce, bonne continuation Clin Oeil

maxence
Or 4
Or 4

Sexe : Masculin
Age : 20
Messages : 574
Date d'inscription : 26/02/2012
Etudes : 1ere S SI
Points Forum : 17
Points Concours : 0
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - Axe Parser
Calculatrices :
  • - TI-84+

TI-84+


Revenir en haut Aller en bas

Re: [TI-83+] MS-DOS VX

Message par nikitouzz le Mar 23 Juil - 13:50

Non ce n'est pas un gros pavé c'est juste que il y a des trucs qui se sont mis dedans, et sur 3 lignes comme ca evidemment qu'il faut faire des phrase mais quand sur tout un tuto, tu reviens a la ligne a chaque verbe c'est chiant, lis son tuto et le mien...

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Invité née le 0 a aujord'huis 0 ans et a posté 11 messages... je suis derrière vous

2x2x2 : 2.18 secondes / 2x2x2 une main : 21.15 secondes / 2x2x2 yeux bandés : 47.59
3x3x3 : 5.97 secondes / 3x3x3 une main : 49.86 secondes
4x4x4 : 1.49 minutes / 4x4x4 une main : 6.50 minutes
5x5x5 : 4.10 minutes / 5x5x5 une main : 18.02 minutes
6x6x6 : 8.10 minutes
7x7x7 : 16.03 minutes
9x9x9 : 58.26 minutes

3x3x1 : 0.73secondes / 3x3x2 : 30.55secondes / 3x3x3 : 5.97secondes / 3x3x4 : 1.09minutes / 3x3x5 : 1.46minutes / 3x3x6 : 2.06minutes

megaminx : 5.59 minutes / pyraminx : 7.91 secondes / square-one : 1.07

nikitouzz
Platinum 1
Platinum 1

Sexe : Masculin
Age : 21
Messages : 1834
Date d'inscription : 16/01/2011
Points Forum : 7
Points Concours : 6
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - ASM TI-83+ / TI-84+
  • - Axe Parser
  • - TI-Basic 68K
  • - TI-Basic Nspire
Calculatrices :
  • - TI-73
  • - TI-76.fr
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-83+
  • - TI-84+
  • - TI-92
  • - TI-Nspire
  • - TI-Nspire CX

TI-84+ SE


Revenir en haut Aller en bas

Re: [TI-83+] MS-DOS VX

Message par maxence le Mar 23 Juil - 16:27

Quand je lis :
Spoiler:

La commande [b style="margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(51, 51, 51); line-height: 18.1875px; background-color: rgb(234, 234, 234);"]DEVICE[/b] permet de charger un programme écrit en [b style="margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(51, 51, 51); line-height: 18.1875px; background-color: rgb(234, 234, 234);"]TI-BASIC[/b] en mémoire vive, chaque ligne de code du programme est exécutée, mais chacune très fréquemment, ainsi, pour utiliser une boucle [b style="margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(51, 51, 51); line-height: 18.1875px; background-color: rgb(234, 234, 234);"]For([/b], vous ne pourrez pas mettre :

et

Spoiler:

La commande [b style="margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(51, 51, 51); line-height: 18.1875px; background-color: rgb(234, 234, 234);"]DEVICE[/b] permet de charger un programme écrit en [b style="margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(51, 51, 51); line-height: 18.1875px; background-color: rgb(234, 234, 234);"]TI-BASIC[/b] en mémoire vive.


Chaque ligne de code du programme est exécutée, mais chacune très fréquemment.

Ainsi, pour utiliser une boucle [b style="margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(51, 51, 51); line-height: 18.1875px; background-color: rgb(234, 234, 234);"]For([/b], vous ne pourrez pas mettre :


La 2ème version est moins logique mais plus lisible. Dans la première il y a tout un tas de symboles et balises qui se mélangent, c'est franchement pas clair contrairement à ce que tu annonce.


Mais de toute façon le débat n'est pas la, son aisance à écrire des choses plus ou moins claires viendra avec le temps.

maxence
Or 4
Or 4

Sexe : Masculin
Age : 20
Messages : 574
Date d'inscription : 26/02/2012
Etudes : 1ere S SI
Points Forum : 17
Points Concours : 0
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - Axe Parser
Calculatrices :
  • - TI-84+

TI-84+


Revenir en haut Aller en bas

Re: [TI-83+] MS-DOS VX

Message par nikitouzz le Mar 23 Juil - 18:49

La commande DEVICE permet de charger un programme écrit en TI-BASIC en mémoire vive.

Chaque ligne de code du programme est exécutée, mais chacune très fréquemment.

Ainsi, pour utiliser une boucle For(, vous ne pourrez pas mettre :
Pourquoi 3 phrase ?????

"La commande DEVICE permet de charger un programme écrit en TI-BASIC en mémoire vive, chaque ligne de code du programme est exécutée, mais chacune très fréquemment, ainsi, pour utiliser une boucle For(, vous ne pourrez pas mettre :"

C'est ca la pharse, les symbole c'est le site qui bug

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Invité née le 0 a aujord'huis 0 ans et a posté 11 messages... je suis derrière vous

2x2x2 : 2.18 secondes / 2x2x2 une main : 21.15 secondes / 2x2x2 yeux bandés : 47.59
3x3x3 : 5.97 secondes / 3x3x3 une main : 49.86 secondes
4x4x4 : 1.49 minutes / 4x4x4 une main : 6.50 minutes
5x5x5 : 4.10 minutes / 5x5x5 une main : 18.02 minutes
6x6x6 : 8.10 minutes
7x7x7 : 16.03 minutes
9x9x9 : 58.26 minutes

3x3x1 : 0.73secondes / 3x3x2 : 30.55secondes / 3x3x3 : 5.97secondes / 3x3x4 : 1.09minutes / 3x3x5 : 1.46minutes / 3x3x6 : 2.06minutes

megaminx : 5.59 minutes / pyraminx : 7.91 secondes / square-one : 1.07

nikitouzz
Platinum 1
Platinum 1

Sexe : Masculin
Age : 21
Messages : 1834
Date d'inscription : 16/01/2011
Points Forum : 7
Points Concours : 6
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - ASM TI-83+ / TI-84+
  • - Axe Parser
  • - TI-Basic 68K
  • - TI-Basic Nspire
Calculatrices :
  • - TI-73
  • - TI-76.fr
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-83+
  • - TI-84+
  • - TI-92
  • - TI-Nspire
  • - TI-Nspire CX

TI-84+ SE


Revenir en haut Aller en bas

Re: [TI-83+] MS-DOS VX

Message par Hayleia le Mar 23 Juil - 19:24

Je suis d'accord avec les 3 phrases. Bon évidemment on va pas faire 10 phrases par ligne, mais plus les phrases sont courtes, plus elles sont compréhensibles en général. Ça aide à ne pas perdre le fil.

Hayleia
Or 4
Or 4

Age : 22
Messages : 406
Date d'inscription : 03/08/2012
Points Forum : 45
Points Concours : 4
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - Axe Parser
Calculatrices :
  • - TI-76.fr
  • - TI-83+
  • - TI-84+ SE
  • - TI-Nspire CX

TI-84+ SE


Revenir en haut Aller en bas

Re: [TI-83+] MS-DOS VX

Message par m@thieu41 le Mar 23 Juil - 19:54

C'est vrai qu'il est mieux de faire plusieurs phrases qu'une seule immense et indigeste où on se perd parce qu'on ne se rappelle plus du sujet à la fin
Mais après je suis d'accord qu'il y a des problèmes sur la présentation du tutoriel (trop de gras dans les messages de Clément7 en général. N'utilise pas le gras, saufpour des trucs exceptionnels que tu veux mettre en valeur (mais vraiment occasionnellement pas à chaque message), où pour les titres des parties de tes tutoriels, sinon on ne sait plus ce qui est vraiment important Clin Oeil

m@thieu41
Argent 4
Argent 4

Sexe : Masculin
Age : 20
Messages : 64
Date d'inscription : 16/09/2012
Etudes : TS
Points Forum : 6
Points Concours : 0
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - ASM TI-82 Stats / TI-83
  • - ASM TI-83+ / TI-84+
Calculatrices :
  • - TI-Collège
  • - TI-82 Stats.fr

TI-82 Stats.fr


Revenir en haut Aller en bas

Re: [TI-83+] MS-DOS VX

Message par nikitouzz le Mer 24 Juil - 9:01

Non mais sur  phrases exactement, mais sur tout un tutoriel....

Mais après tout essayer de faire mieux que moi, j'ai corrigé son tutoriel sur le premier post Content

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Invité née le 0 a aujord'huis 0 ans et a posté 11 messages... je suis derrière vous

2x2x2 : 2.18 secondes / 2x2x2 une main : 21.15 secondes / 2x2x2 yeux bandés : 47.59
3x3x3 : 5.97 secondes / 3x3x3 une main : 49.86 secondes
4x4x4 : 1.49 minutes / 4x4x4 une main : 6.50 minutes
5x5x5 : 4.10 minutes / 5x5x5 une main : 18.02 minutes
6x6x6 : 8.10 minutes
7x7x7 : 16.03 minutes
9x9x9 : 58.26 minutes

3x3x1 : 0.73secondes / 3x3x2 : 30.55secondes / 3x3x3 : 5.97secondes / 3x3x4 : 1.09minutes / 3x3x5 : 1.46minutes / 3x3x6 : 2.06minutes

megaminx : 5.59 minutes / pyraminx : 7.91 secondes / square-one : 1.07

nikitouzz
Platinum 1
Platinum 1

Sexe : Masculin
Age : 21
Messages : 1834
Date d'inscription : 16/01/2011
Points Forum : 7
Points Concours : 6
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - ASM TI-83+ / TI-84+
  • - Axe Parser
  • - TI-Basic 68K
  • - TI-Basic Nspire
Calculatrices :
  • - TI-73
  • - TI-76.fr
  • - TI-82 Stats.fr
  • - TI-83+
  • - TI-84+
  • - TI-92
  • - TI-Nspire
  • - TI-Nspire CX

TI-84+ SE


Revenir en haut Aller en bas

Re: [TI-83+] MS-DOS VX

Message par maxence le Mer 24 Juil - 12:10

Oui tout dépend du contexte dans lequel le texte s'inscrit.
Après on va pas épiloguer non plus là dessus, ça commence à faire à moitié hors-sujet tout ça ^^

En parlant de hors-sujet...:

J'ai comme l'impression que la chatbox ne sert plus vraiment à quelque chose, c'est dommage... Mitigé

maxence
Or 4
Or 4

Sexe : Masculin
Age : 20
Messages : 574
Date d'inscription : 26/02/2012
Etudes : 1ere S SI
Points Forum : 17
Points Concours : 0
Langages :
  • - TI-Basic Z80
  • - Axe Parser
Calculatrices :
  • - TI-84+

TI-84+


Revenir en haut Aller en bas

Re: [TI-83+] MS-DOS VX

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 18:17


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum